ムーガタ
タイ料理はタイへ来る前から好きで、日本でもよく食べていたんですが、
数ある私が好きなタイ料理のひとつをご紹介。
それはこちら!
ムーガター!!!
ムー→豚
ガター→鍋
という意味なのですが、
写真のとおり、真ん中の盛り上がった部分で肉を焼き、周りの溝の部分でお鍋ができちゃうという、一度で二度美味しい素晴らしい料理なのです!!!!!
鍋の構造としては、ジンギスカン鍋みたいな感じです。
豚肉を焼いて食べるのですこしコッテリしてるのですが、周りのお鍋のスープがあっさりしているし野菜もたくさん食べられるので、あまりしつこくなくて食べやすいです( ̄ー ̄)
炭で焼くので美味しいんです~
このムーガタ鍋、日本へ帰るとき買って帰ろうかなと思っているぐらいです…
日本のタイ料理屋さんにもときどきあるので、是非食べてみてください!